Decorria o ano de 1989, em pleno
coração do Dão, nasce uma das mais prestigiadas empresas vitivinícolas de
Portugal - Dão Sul.
Sediada em Carregal do Sal e
inspirada na Quinta de Cabriz, rápido se torna uma referência dos vinhos do
Dão.
Actualmente detentora de várias
adegas espalhadas por quase todo o país a Dão Sul encontra-se presente no Dão,
sua origem, no Douro, Vinhos Verdes, Bairrada, Estremadura e Alentejo. Com uma vasta
equipa de profissionais a Dão sul ultrapassou fronteiras, levando o seu Know-How
e a sua experiência ao Brasil, ao Vale de S. Francisco, onde produz vinhos com
a elevada qualidade a que nos já habituou em território nacional.
É sob o nome de Global Wines
S.G.P.S., holding criada recentemente, que a Dão Sul apresenta o seu portfólio
de vinhos, azeites e queijos, que de forma tradicional, produz nas mais
diversas regiões.
Breve caracterização Dão
A Região Demarcada do Dão
situa-se na Beira Alta, no centro Norte de Portugal, protegida dos ventos pelas
serras do Caramulo, Montemuro, Buçaco e Estrela.
As vinhas situam-se entre os 400
e os 700 metros de altitude, em planaltos de solos xistosos e graníticos de
pouca profundidade, onde abundam os pinhais, produzindo vinhos encorpados com
elevada capacidade de envelhecimento em garrafa.
O clima de influência continental
do Dão apresenta extremos, com Invernos frios e chuvosos e Verões quentes e
secos. Inicialmente, a vinha foi desenvolvida pelo clero, especialmente pelos
monges de Cister. Em 1908, tornou-se na segunda região demarcada portuguesa.
Com a entrada de Portugal na CE, em 1986, as vinhas passaram por um processo de
reestruturação, com novas técnicas vinícolas e escolha de castas apropriadas.
O Dão apresenta uma grande
diversidade de castas, entre as quais as tintas Touriga Nacional, Alfrocheiro,
Jaen e Tinta Roriz, e Encruzado, Bical, Cercial, Malvasia Fina e Verdelho nos
brancos.
Quinta de Cabriz
Das vinhas tipicamente cercadas
pelos pinhais, surgem as uvas produzidas em regime de produção integrada que
estão na origem dos vinhos de acidez equilibrada e aromas delicados da marca
Cabriz. Num portfólio que vai desde o Cabriz Colheita Seleccionada ao top
Cabriz Four C, passando pelos espumantes e aguardentes, as uvas tintas e
brancas são vinificadas numa adega equipada com a mais moderna tecnologia
vinícola, laboratório de controlo de qualidade e sala de provas.
Fonte: www.daosul.com
Notas de Prova
Retirada da garrafeira, um pouco “perdida”,
não esquecida, prová-mos Quinta de
Cabriz 2006.
Apesar da idade, apresentou-se de
uma agradável tonalidade amarelo dourada e bastante límpido.
Revelando aromas adocicados, a
fruta muito madura e um exuberante aroma floral, ainda se desprendem alguns
aromas primários, contrariando a sua idade.
Na boca manifestou cremosidade,
untuosidade e corpo. De acidez ainda viva desprende aromas de boca a citrinos
doces parecendo, laranja cristalizada.
De boa persistência, deixa uma
ligeira sensação de amargo lembrando a casca de limão.
Deixamos para uma próxima o
espumante e os vinhos da Dão – Sul, da região do Alentejo, sita no Monte da Cal.
Nota: 15 valores
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