Aragonez
Talvez a casta com
maior representatividade no Alentejo, o Aragonez é disputado entre Portugal e
Espanha, sendo que a sua origem é efectivamente espanhola, onde responde pelo
nome de Tempranillo (na região de Rioja). São-lhe conhecidas outras sinonímias,
quer do lado de Espanha (Cencibel em La Mancha, Tinta de Toro em Toro, Tinto
Fino em Ribera del Duero e Tinta de Madrid em Madrid), quer em Portugal, como é
o caso do Dão e Douro onde é conhecida por Tinta Roriz e em Lisboa, onde
responde por Abundante. Fazendo parte da maior parte dos encepamentos para o
Vinho do Douro e Porto, revela-se uma casta de grande aptidão vitícola e
enológica.
No Alentejo, o
Aragonez faz parte da maioria dos encepamentos da região, manifestando as suas
melhores características e capacidades produtivas. Abundante de nome e de
produtividade o Aragonês agrada a todos, pela já referida capacidade produtiva,
pela excelente adaptação ao clima e solos do Alentejo, retribui o berço,
oferecendo-nos vinhos extremamente elegantes e frutados, macios, equilibrados e
de elevada capacidade de guarda. Excelentes vinhos de lote mas, com um
comportamento irreprimível em monovarietais onde, expressa a sua
individualidade com aromas a ameixa madura, notas de especiarias e um ligeiro
herbáceo, evoluindo para aromas de compotas, baunilha, café e fumo.
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