Castelão
Dotada de um elevado
poder de adaptação a diferentes condições climáticas, é na região de Palmela,
sob solos de areia e escassez de recursos hídricos que a casta Castelão, anteriormente
conhecida como Periquita, se manifesta na sua plenitude. Espalhada um pouco por
todo o país, idos são os tempos em que a casta era presença obrigatória em
terras alentejanas. No entanto, fruto do seu comportamento pouco favorável
nesta região, originando vinhos pouco equilibrados, magros e de fraca
concentração de cor, a sua presença tem vindo a decrescer. Que justiça lhe seja
feita e, se é verdade a sua inconsistência e leveza de vinhos à pouco referida,
também é verdade que, em solos mais pobres, essencialmente arenosos, e escassez
de água, esta tem um comportamento invejável. Produz vinhos cheios,
estruturados, ricos em taninos e libertando agradáveis aromas a framboesa,
ameixa e groselha, permitindo desfrutar dos seus atributos durante vários anos
de guarda.
Adaptado de "Aromaster" para as castas portuguesas |
Sem comentários:
Enviar um comentário