Um dos produtores de vinho mais prestigiados da região de
Côtes du Rhone- França, mais propriamente da sub-região de Chateauneuf du Pape,
M. Chapoutier, enveredou pela agricultura biodinâmica.
Detentor de algumas parcelas de vinha todas elas seguidas
por técnicas precisas e tradicionais, faz deste vinho, um vinhos de
características e qualidade muito especiais. A sua produção é bastante reduzida
e dispendiosa só possível, para quem acredita que a qualidade e respeito pela
natureza são mais valias preciosas e indispensáveis para uma agricultura
sustentável e, no qual, o terroir se expressa na sua plenitude e originalidade.
La Bernardine 2005
Elaborado
exclusivamente a partir da casta Grenache, este tinto revelou matizes granada
escuro e de fortes nuances aromáticas a frutos vermelhos, amora e cereja preta,
já em estado avançado de maturação,
lembrando compotas, seguido de apontamentos a chocolate. Na boca apresentou-se
macio, equilibrado, de taninos muito suaves. Corpo robusto revelou no entanto
um final de boca relativamente curto.
Um pouco mais sobre a região de Côtes du Rhone
Côtes du Rhône
A A.O.C. Côtes du Rhône é quase uma continuação da Borgogne,
ao sul da cidade de Lion. A sua parte setentrional (norte) vai da cidade de
Vienne até a cidade de Valence. A sua parte meridional (sul) estende-se de
Valence até Avignon e também avança em direção sudeste até a Provence,
alcalçando as vizinhanças das cidades de Nimes, Marseille e Aix-en-Provence. Em
Côtes du Rhône produzem principalmente vinhos tintos, alguns rosés e também uma
pequena quantidade de vinhos brancos.
Principais castas:
Tintas: Syrah, Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Carignan,
Counoise, Gamay, Pinot Noir, Viognier, Marsanne, Roussane, Bourboulenc,
Clairette e Muscat.
Appellation d'origine contrôlée ou AOC
é um certificado francês que leva em
conta a localização geográfica da produção de certas culturas como vinhos, queijos, manteiga e outros, produtos agrícolas todos
sob a fiscalização do Institut National des Appellations d'Origine
(INAO), na dependência do Ministério da Agricultura francês.
Os vinhos certificados como AOC são produzidos em terroirs
delimitados, muito conceituados e têm que satisfazer todas as normas de
produção, definidas por decreto. Determina a tradição que eles estabeleçam os
rendimentos, um grau mínimo de graduação alcoólica e condições de
envelhecimento. São mais de 400 vinhos de denominação de origem controlada existentes
em França. Entre os AOCs encontramos outras classificações como Supérieur, Premières Crus, Deuxièmes Crus,
Crus Bourgeois e outros na região de Bordéus ou os Crus e Grands Crus da Borgonha.
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