Alfrocheiro
Considerada de forma
consensual, como uma casta de elevada qualidade, o Alfrocheiro, desde há muito
que inunda a região do Dão, região que lhe reconheceu valor, no entanto, pelas
condições climáticas, não é a região a que a casta melhor se adapta.
De maturação muito
precoce e, infelizmente bastante sensível a doenças, como o oídio, podridão e
escoriose, o Dão não lhe conferia as melhores condições de adaptação. Decide
então, pelo entusiasmo de alguns enólogos, viajar pelo país, estendendo-se às
regiões de Palmela, Ribatejo e Alentejo.
É mais a Sul, nas
quentes planícies da paisagem alentejana, que a casta encontra a sua casa.
Solos na sua generalidade pobres, escassez de água e elevadas temperaturas,
permitem ao Alfrocheiro uma maturação perfeita, com altas concentrações de
substâncias corantes, ricas em aromas e taninos suaves, nascem vinhos
encorpados, carregados de cor, estruturados e medianamente alcoólicos.
Adaptado de "Aromaster" para as castas portuguesas |
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