Baga
Conhecida pela sua
elevada capacidade produtiva, a Baga, encontra-se um pouco dispersa por todo o
país mas, é nas regiões do Dão e Bairrada que efectivamente marca presença de
forma consistente. Dividida entre os que a adoram e os que a maldizem, a Baga
pode expressar o seu melhor e pior, de acordo com as condições climáticas e
maneio no campo.
Por ser bastante
sensível à podridão e apresentar produtividades médias elevadas, em condições
extremas, poderá parecer demasiado leve, sem corpo e estrutura, pouco
alcoólicos e bastante ácidos. Por outro lado, no seu melhor, controlando a sua
produtividade e favorecendo arejamento, é-nos revelada outra Baga, mais
intensa, concentrada, de taninos macios e aromaticamente agradável. Tintos que,
exalam aromas a frutos silvestres, bagas vermelhas que, se o tempo assim o
permitir evoluirão para complexos aromáticos de ameixa preta, tabaco e café,
fazem desta Baga, uma casta desejável.
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