quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Imprensa especializada escolhe os melhores vinhos

Todos os anos a Revista de Vinhos organiza o Concurso Escolha da Imprensa, destinado a escolher os melhores vinhos inscritos no concurso e presentes no Encontro com o Vinho e Sabores. Os resultados aí estão.

Prova de vinhos

No Hotel York House, em Lisboa, reuniu-se um júri constituído por 20 provadores, de todos os quadrantes da comunicação especializada portuguesa e da crítica vínica.
A reunião destinava-se a avaliar 227 vinhos, separados pelas seguintes categorias: 125 tintos; 60 brancos; 4 rosados; 26 espumantes; 12 vinhos fortificados (Porto e Moscatel). Tal como nos outros anos, a escolha dos vinhos em prova obedecia desde logo a um critério: tinham que ser vinhos cujos produtores estivessem presentes no Encontro com o Vinho e Sabores, que decorreria no dia seguinte no Centro de Congressos de Lisboa.
Dado que este ano não houve qualquer pré-selecção de vinhos, foi necessário tomar medidas para tornar a prova praticável. O presidente do júri, Luís Lopes (director da Revista de Vinhos) optou por agrupar quatro provadores por mesa. Sendo impossível que todos provassem todos os vinhos, as amostras presentes foram divididas pelas cinco mesas.
No final da prova, foram seleccionados os três vinhos mais pontuados, que foram novamente provados, mas desta vez pelos 20 jurados. Esta finalíssima acabou por decidir o vencedor. Em cada categoria houve um Grande Prémio Escolha da Imprensa, que coube ao vinho mais pontuado. Os 9 segundos classificados conseguiram o prémio Escolha de Imprensa (excepto nos rosados, onde a exiguidade das amostras determinou apenas dois ‘Escolha da Imprensa’). As listagens anexas estão ordenadas por ordem alfabética.
Os vinhos vencedores estão para prova no Encontro com o Vinho e Sabores.