terça-feira, 6 de novembro de 2012

Lavradores de Feitoria lança ‘Meruge’ branco 2011 e tinto 2009 este mês | NOTA DE IMPRENSA


Tinto foi eleito como um dos Melhores do Ano por João Paulo Martins


  • Em prova no “Encontro com o Vinho e Sabores” – 09 a 12.11 – e na “Essência do Vinho Madeira” – 30.11 a 02.12


A Lavradores de Feitoria – projecto único no Douro que reúne 15 produtores, proprietários de 18 quintas distribuídas pelos melhores terroirs do Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior – prepara-se para lançar no mercado, durante o mês de Novembro, as últimas novidades da marca ‘Meruge’: o branco de 2011 e o tinto de 2009, dois néctares que mostram um Douro um pouco diferente, mais elegante e menos rústico, e que obtêm habitualmente a simpatia e excelentes referências na crítica nacional e internacional.

O ‘Meruge tinto 2009’ foi recentemente eleito como um dos “Melhores do Ano” pelo crítico João Paulo Martins no seu Guia “Vinhos de Portugal 2013”, que considerou que “nas várias edições que já teve, este tinto mostrou um perfil de rara elegância à revelia de modas e tendências. A esse mérito associa-se-lhe uma enorme qualidade.”. Segundo Paulo Ruão, director de enologia da Lavradores de Feitoria, “é um vinho com uma cor viva e bastante jovem; o aroma é rico e fino, predominando um carácter frutado. A madeira muito discreta e bem integrada no vinho contribui para a sua complexidade e enriquecimento aromático. Na boca é intenso, repleto de notas aromáticas que recordam o aroma a frutos vermelhos, acidez equilibrada, taninos suaves e aveludados, apresenta um final bastante longo e muito agradável e prometendo longevidade.”.

O ‘Meruge branco’ é um vinho 100% português: feito a partir da casta Viosinho, proveniente de vinhas ao alto viradas a Norte e com idades entre os 25-30 anos, e fermentado em barricas de carvalho português. Considerado um branco de Inverno, pode acompanhar pratos de peixe, bacalhau, polvo, além de alguns queijos e até patês. É um vinho bastante gastronómico, mas é também ideal para acompanhar uma boa conversa. A colheita de 2011 apresenta uma bonita cor amarelo citrino, é um vinho brilhante e limpo. No aroma, é fino, elegante, com toques de citrinos bem maduros, ligeira mineralidade e fruta madura do tipo ameixa e figo. Com notas de madeira perfeitamente inseridas, à medida que fica no copo, vão-se libertando mais frutos, tornando-o muito rico e complexo. No paladar, é muito equilibrado entre o corpo e acidez, expressivo e harmonioso. Bastante frutado apresenta fruta branca bem madura, suportada por uma boa acidez, evoluindo para especiarias e algum balsâmico muito agradável. O final é longo e muito saboroso. Promete longevidade.

Vão ambos estar em prova no “Encontro com o Vinho e Sabores”, que se realiza de 09 a 12 de Novembro no Centro de Congressos de Lisboa e na “Essência do Vinho – Madeira”, que se realiza pela primeira vez este ano e que terá lugar no Centro de Congressos do Funchal, entre os dias 30 de Novembro a 02 de Dezembro.

Sobre a Lavradores de Feitoria:
Fundado no ano 2000 num compromisso declarado com a excelência, um grupo de 15 produtores, proprietários de 18 quintas distribuídas pelos melhores terroirs das três sub-regiões do Douro (Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior), associou, pela primeira vez no Douro, saberes e experiências, passado e futuro, inovação e tradição para partilhar recursos e criar sinergias de forma a conseguir o que sozinhos não conseguiriam: produzir Vinhos de elevada qualidade. A Lavradores de Feitoria procura criar vinhos equilibrados, elegantes e com potencial de envelhecimento, em sintonia com melhor que o Douro pode dar, quer estejamos perante os seus vinhos “de Lote” ou “de Quinta”. Feitos a partir de uma rigorosa selecção das uvas das diversas quintas, obtêm-se “Vinhos de Lote” que revelam a complexidade e a riqueza dos vinhos do Douro. Produzidos apenas com uvas da Quinta de origem, os “Vinhos de Quinta” pretendem ser o espelho do seu terroir; estes vinhos são assim fiéis à sua Quinta e diferentes entre si.

Para mais informações, contactar, por favor:
Joana Pratas | Consultoria em Comunicação e RP
(joanapratas.com@gmail.com; 91 459 11 19 ou 93 779 00 05)

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