Uma das castas brancas
com maior relevância na região do Alentejo, a Antão Vaz, nasceu e cresceu nesta
zona. Embora sem certezas sobre a sua origem, facto é que faz parte da maioria
dos encepamentos alentejanos, com maior incidência em Évora e Vidigueira.
Conhecida e adorada
por todos, promove elevadas produções e forte resistência a doenças, indicando
que o Alentejo é a sua casa. É aqui que se expressa na sua totalidade,
conferindo aos seus vinhos, um agradável perfume, estrutura, firmeza e corpo.
Em condições
adversas, esta casta, pode pontualmente, apresentar falta de acidez, que é
sabiamente recomposta pela conjugação do blend Arinto e Roupeiro, podendo
novamente expressar o seu agradável perfil aromático.
Enquanto “monocasta”,
a Antão Vaz exibe notas aromáticas a fruta tropical madura, casca de tangerina
e algumas nuances minerais que, em condições favoráveis insinua boa apetência
para o envelhecimento em barricas de carvalho.
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