Presente em quase
todas as regiões de Portugal, a Casta Arinto, responde por vários nomes em
função da região. Na região de Bucelas, ,
revelou-se uma casta de estrema importância e notoriedade produzindo vinhos de
elevada acidez, cor citrina e marcadamente florais e frutados.
Na região dos vinhos verdes, conhecida como Pedernã, manifesta-se discreta nos seus aromas, apresentando nuances que variam entre a
maçã verde, a lima ou limão acompanhada de um suave toque de mineralidade.
No Alentejo a casta
revela-se com uma acidez estimulante, ideal para contrapor as elevadas temperaturas
que, por diversas vezes retiram esta característica às suas castas, é ideal
para lotear vinhos.
Confere aos seus
vinhos um caráter aveludado, bem estruturado e de acidez elevada. Os seus
aromas remetem-nos para a maçã verde, lima e limão, acompanhados de um toque
vegetal. Em condições particulares pode emitir notas de frutos exóticos,
fazendo lembrar o maracujá, elevando-a para o estrelato e, fazendo dela, ideal
para a fermentação e estágio em madeira.
Minha Cara, belo post.
ResponderEliminarApenas um reparo O Arinto nasceu em Bucelas (capital do Arinto) e aqui é conhecida como Arinto. Somente na região dos verdes se designa de Pedernã.
Mas o que interessa é mesmo que o Arinto é a maior. È óptima para integrar lotes conferindo muitas vezes o esqueleto do vinho ao qual se adicionam depois outras castas. Tem ainda um potencial de guarda incrível quando vinificada nesse sentido.
Arinto Rules…..yeee!
HM
Obrigado pelo reparo Hugo. No Alentejo a Arinto também está presente na maioria dos encepamentos brancos, com resultados bastante bons.
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